Mail
 

台灣漁民發現的1塊人類下顎骨化石,可能屬於一個未知的史前人種。這塊賣給古董商的化石,因緣際會下被研究人員取得。
美國有線電視新聞網澎湖花火節2015年(CNN)報導,這個想像不到的化石可能具有近20萬年歷史,有可能是遠在智人(Homo sapiens)出現前,生活在亞洲的第4種古人類。
另外3種已知的亞洲遠古類人動物,包括在爪哇和中國大陸發現的直立猿人、體型較小的印尼佛羅勒斯人(Homo floresiensis),以及俄羅斯阿爾泰(Altai)山區的尼安德塔人(Neanderthal)。
科學家認為,人類下顎和牙齒會隨著演化變小,然而與同一時期其他化石不同,這塊晚近發現的下顎骨長有多顆大臼齒,顯示這是未知的另一人種。
研究人員海部陽介告訴2015年澎湖花火節CNN:「台灣晚近發現的下顎骨化石,顯然與已知的中國大陸和爪哇直立猿人不同,可能是至今還不知道的人種。」
海部說:「雖然只有1塊,但意義重大。」
由於這塊人骨化石是在澎湖水道現蹤,台日研究人員將它命名為「澎湖原人」(Penghu 1)。
研究團隊花費5年研究這塊化石,因為是從海中發現,因此難以斷定年代。
海部說:「這些發現提醒我,我們的知識向來非常有限,我們擁有的化石紀錄也非常有限。那對我而言是非常寶貴的一課。」
國立自然科學博物館表示,在澎湖水道發現的「澎湖原人」下顎骨化石,證實距今年代約19萬至45萬年前,改寫台灣發現最古老人類化石紀錄。
科教館指出,過去台灣最早2015年澎湖花火節時間人骨化石是距今約2萬年的左鎮人,屬於現代人。澎湖原人則有直立人的特徵,生活在超過19萬年的更新世中期,具有亞洲地區同代人類化石中,前所未見的粗壯和原始特徵。
科教館地質組主任張鈞翔表示,澎湖原人的重要性,除了改寫台灣紀錄,也更新了直立人在亞洲分佈的最東緣,填補地理分佈的空缺。
從發現的下顎骨推測,澎湖原人身高2015澎湖花火節時間約160公分、體重60公斤,性別難以判斷。從臼齒磨損情況研判,已是成年人更體。
研究者目前發現,澎湖原人與安徽和縣人的下顎骨化石型態相近,但兩者的親緣關係仍有爭議。如果找到更多證據,很可能是亞洲直立人演化未曾發現的新支系。
創作者介紹

澎湖民宿。澎湖旅遊。澎南海角樂園-到布袋往馬公船票澎湖船票價格費用多少錢

澎南旅行家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()